Ограничения в ПДД, устанавливаемые группой запрещающих дорожных знаков, признаны одними из самых трудных для запоминания. Это обусловлено большим разнообразием указателей данной категории и наличием исключений к каждому из них. К запрещающим относится и знак 3.2 «Движение запрещено». Ниже будут рассмотрены области его применения, размер штрафов за въезд под указатель, а также категории ТС, на которые его действие не распространяется.
Чем грозит автомобилисту проезд под знак «Движение запрещено»
Наказание за въезд под знак «Движение запрещено» определено в ст. 12.16 КоАП РФ. В соответствии с указанным нормативно-правовым актом, сумма штрафа за такой проступок составляет 500 рублей.
Несоблюдение требований дорожного знака относится к числу малозначительных нарушений и может наказываться вынесением устного предупреждения. Об этом говорит ст. 2.9 КоАП РФ.
Согласно ч. 7 ст. 12.16 Кодекса об Административных Правонарушениях пересечение грузовым автомобилем указателя «движение запрещено» в Санкт-Петербурге или Москве грозит весомым наказанием для водителя. В этом случае величина штрафа составляет 5000 рублей, тогда как в регионах размер взыскания – 500 рублей (ч. 6 ст. 12.16 КоАП РФ).
Назначение и применение указателя
Знак 3.2 применяется для обозначения участков дорог, по которым нельзя продолжать езду. Он запрещает перемещение всех транспортных средств в попутном и встречном направлениях. Указатель не монтируется на автодорогах с односторонним движением. При размещении перед боковым выездом на улицу он должен использоваться одновременно с табличкой 8.3.1-8.3.3. Она указывает направление, на которое распространяется действие знака.
Самые распространенные причины установки указателя:
- закрытие автодороги в связи с ремонтно-восстановительными работами;
- перед зонами или предприятиями закрытого типа;
- перекрытие дороги, на которой в связи с каким-либо знаменательным событием будет находиться много пешеходов;
- перед въездом в дворовую жилую зону (может сопровождаться указателем «тупик»).
Указатель актуален до первого перекрестка или знака, отменяющего его действие.
Нередко указатель 3.2 устанавливается вместе с табличками с изображениями стрелок, указывающих на направление, в котором транспорту нельзя продолжать движение.
Кому разрешен проезд под знак
Для подавляющего большинства дорожных знаков предусмотрены условия, при которых невыполнение их требований не считается нарушением. Указатель 3.2 также имеет свои исключения, прописанные в ГОСТ Р 52289-2004. Игнорировать знак могут:
- автомобили, перевозящие детей и взрослых с подтвержденной 1 и 2 группой инвалидности (в качестве водителя или пассажира);
- маршрутный транспорт;
- частные автомобили, которые принадлежат постоянно проживающим или работающим на «запретной» территории гражданам;
- машины федеральной почтовой связи (далее – ФПС);
- ТС, обслуживающие предприятия или жилые дома, расположенные за запрещающим знаком.
При пересечении указателя «Движение запрещено» следует убедиться в наличии документов, дающих право на перемещение по этому участку дороги.
- Лицам, проживающим или работающим на такой территории, необходимы документы о прописке, пропуск на предприятие или трудовой договор.
- ТС, которые обслуживают объекты, расположенные в закрытой зоне – товарные накладные с адресом получателя груза.
- Автомобили, перевозящие инвалидов, должны быть оснащены специальным опознавательным знаком. Инвалид обязан предъявить инспектору документ, подтверждающий присвоенный ему статус.
- Водителю машины ФПС не нужно предъявлять каких-либо сопроводительных бумаг. Кузов почтового транспорта должен быть синего цвета с расположенной на нем диагональной белой линией.
Все транспортные средства, имеющие право движения, несмотря на знак 3.2, должны въезжать и выезжать из «запретной» зоны на перекрестках, которые ближе всего расположены к месту назначения.
Итак, знак 3.2 используется для того, чтобы сообщить водителю о начале участка дороги, по которому нельзя продолжать путь. Въезд под указатель разрешен определенным группам машин. Лица, находящиеся за рулем автомобилей из списка исключений, должны иметь при себе документы, подтверждающие право перемещения в обозначенной зоне. Если таких бумаг нет, то автоинспектор вправе наложить на водителя штраф.
Комментарии
Написать комментарий