Каждый водитель должен знать о порядке действий для получения компенсации по «автогражданке», так как от происшествий на дороге не застрахован никто. В статье мы приведем перечень документов для выплаты по ОСАГО и расскажем, когда, как нужно их подавать и сколько ждать получения денег.
Список основных документов
Одно из оснований для законного отказа в компенсации – неполный пакет документации, представленный водителем, который попал в аварию. Именно поэтому к сбору бумаг нужно отнестись внимательно и серьезно.
Перечень документов, необходимых для страховой выплаты, следующий:
- заявление о выдаче компенсации;
- копия личного паспорта водителя, заверенная нотариусом;
- извещение о ДТП;
- справка о ДТП (ее нужно предварительно получить у сотрудников ГИБДД);
- копия протокола (также придется получать в Госавтоинспекции);
- копия постановления/отказа от привлечения к административной ответственности;
- реквизиты счета, на который будет перечислена компенсация.
Кроме того, нужно будет представить платежные документы, подтверждающие понесенные расходы (на восстановительные работы, иные материальные траты).
Дополнительные документы
Помимо обязательных, в зависимости от конкретных обстоятельств дела могут потребоваться и дополнительные документы. Так, страховая в отдельных случаях запрашивает:
- оригинал документов на машину (ПТС либо СТС);
- правоустанавливающие документы на авто;
- документальное подтверждение права получения компенсации, если в аварии пострадало имущество, принадлежащее сторонним лицам (например, договор о лизинге/аренде машины либо кредитное соглашение с банком);
- чек об оплате услуг эвакуатора;
- чек об оплате услуг по охране машины до проведения экспертизы;
- иные документы, подтверждающие право на компенсацию и ее размер.
Также в зависимости от характера и размеров понесенного ущерба для получения выплаты может потребоваться дополнительный пакет документов.
Если причинен вред здоровью
Если из-за полученных в результате ДТП травм потерпевший потерял трудоспособность и источник заработка, в страховую компанию нужно представить:
- справку из лечебного учреждения, в которой указан диагноз, характер полученных травм и срок, на который страхователь нетрудоспособен;
- заключение о степени и типе нетрудоспособности (общей или профессиональной);
- справку о среднемесячном доходе с указанием источника (зарплата, пенсия и т. д.);
- иные документы, подтверждающие утрату трудоспособности (при наличии).
Обратите внимание! При причинении вреда здоровью максимальный размер выплаты увеличивается с 400 тыс. до 500 тыс. рублей.
При потере кормильца
Если в результате аварии есть погибшие, лица, наделенные правом на получение страховой выплаты, должны представить:
- заявление, в котором, помимо требования о выплате, указаны данные о членах семьи умершего, а также о лицах, пребывавших на его иждивении;
- свидетельства о рождении малолетних детей;
- паспорта несовершеннолетних старше 14 лет;
- справку об инвалидности (если на содержании погибшего были лица с ограниченными возможностями);
- справку из образовательного учреждения (если на иждивении пребывали студенты);
- справку о необходимости непрерывного медицинского ухода (если на содержании были такие категории лиц).
Если в полученном списке отсутствует документ, обязательный к представлению, страховщик обязан предупредить заявителя о необходимости его приложения по почте либо путем личного визита в течение 3-х дней с момента получения остального перечня.
Оформление заявления
Законодательство не устанавливает специальную форму заявления. Если у страховой компании нет собственного утвержденного бланка, оформление заявки на выплату производится в произвольном порядке.
Несмотря на отсутствие законодательных норм, есть требования к содержанию документа. В заявлении нужно указать:
- личные, паспортные и контактные данные пострадавшего;
- дату, место и время происшествия;
- обстоятельства аварии (чем подробнее, тем лучше);
- ходатайство о страховой выплате;
- личные сведения страхователя, номер его полиса и данные авто (марку и регистрационный знак);
- реквизиты ПТС;
- дату и подпись заявителя.
Срок подачи документов
В договоре страхования должно быть указано, в какой срок необходимо подать документы для получения компенсации. Согласно п. 42 Правил об ОСАГО, максимальный период для обращения – 5 дней. В отдаленных регионах, в которых имеются проблемы с транспортной доступностью и т. п., данный срок может быть продлен до 15 дней.
Сроки получения выплаты
Компенсация должна быть выплачена в течение 20 дней с момента подачи документов. Отчет начинается:
- с даты проставления штампа, если ходатайство направлено почтой;
- со дня принятия заявления, если оно подано лично.
Сроки выплаты распределяются следующим образом:
- 5 рабочих дней – на осмотр авто и оценку ущерба;
- 5 рабочих дней – на дополнительную экспертизу, если она требуется;
- 10 дней – на оформление документов.
При нарушении сроков клиент может обратиться в суд и взыскать с компании штраф (0,1% за каждый день просрочки). Если страхователя не устраивает сумма, в которую СК оценила полученный им ущерб, то также возможно решение проблемы через суд.
Подводим итоги
Правильный список документов – одно из обязательных условий получения страховой выплаты. Последовательность действий должна быть следующей:
- водителю нужно написать заявление с требованием о компенсации, приложив личные документы и документы на машину;
- в зависимости от конкретного дела могут понадобиться другие документы, окончательный перечень которых предоставляется страховщиком;
- при причинении вреда здоровью требуются подтверждающие этот факт документы;
- если в аварии погиб кормилец, члены его семьи и/или лица, находившиеся на его содержании, могут получить компенсацию за него, написав заявление и приложив документы, подтверждающие право на выплату;
- заявление пишется в свободной форме с указанием личных, контактных и паспортных реквизитов, обстоятельств ДТП, требования о выплате;
- максимальный срок, установленный для направления перечня документов, составляет 5 дней, в некоторых регионах он может быть продлен до 15 дней (если это указано в договоре страхования);
- после получения всех документов страховщик обязан выплатить компенсацию в течение 20 дней с даты проставления штампа на письме (если заявление направлено почтой) или дня приема (если ходатайство подано лично);
- при нарушении сроков со стороны страхователя в компенсации может быть отказано (если причина не будет сочтена уважительной);
- если сроки не соблюдает страховщик, водитель может обратиться в суд и взыскать штраф в размере 0,1% от суммы выплаты за каждый день просрочки.
Таким образом, водитель, который рассчитывает на компенсацию от страховой компании, уже в момент происшествия должен позаботиться о сборе документов, чтобы избежать проблем и задержек выплаты.
Комментарии
Написать комментарий